「有機JAS認定 本物のオーガニックキムチ販売開始!」
オーガニック発酵食品を開発する株式会社フロウ(埼玉県さいたま市 代表取締役 吉川衡宇)は、2023年8月22日より、有機JAS認証を取得した本物のオーガニックキムチ「まいにち大吉」を正式販売いたします。
●有機JAS認定キムチ 原材料数全24種類
日本では1%でもオーガニック食材が使われていれば、「自称オーガニック」がまかり通ってしまうという現実があります。また、「オーガニック」と「無農薬」が混合されており、同一視されることもございます。
その事実にショックを受けた代表吉川は、市場に出ていない本物オーガニックキムチの開発を始めました。
「キムチ」でオーガニック認証を取得することは、非常に難しい試みであったのは間違いありません。材料探しから農家との契約、熟成や配分による味の研究など、オーガニックだけにこだわるとどうしても味の問題が出てきてしまいます。
構想に3年。開発に2年。結局5年もかかりました。
原材料数全24種類。
有機JAS認証取得、遺伝子組み換え品不使用、化学肥料不使用、農薬不使用。
美味しいものを食べてもらいたいという想いから、大吉キムチ、ようやく完成にこぎつけました。